您的位置: 首页 >校园新闻>校园动态>详细内容

雄关漫道 迈步而越——记七年级阶段性第三次会议

来源: 发布时间:2021-11-18 10:30:34 浏览次数: 【字体:

f0274975cd6243669e924a1aa8d0f247.png

11月16日中午,星澜学校七年级组召开了期中质量分析会。会议由七年级组长张乐乐主持,副校长丁永清、中教处主任朱俊来及七年级全体任课老师参加会议。

首先,张乐乐老师从各个学科以及每个班级的测试情况对此次期中考试进行分析,肯定了老师的辛苦付出和此次考试中取得的进步,同时也指出考试中反映出的问题,及接下来工作所需努力的方向。

接下来,语文、数学、英语、历史、道法备课组组长分别就此次考试的情况以及接下来的教学计划进行了分享。语文学科章珊珊老师提出下阶段要注意培养学生听说读写的能力,尤其注重“读”的环节,多形式“读”,读中悟文,读中品文;同时要注重学生学习方法的渗透,从课前预习到课中笔记再到课后温习,给孩子树立“完整式”学习流程概念。数学学科姜柳廷老师认为要让课堂节奏慢下来,稳扎稳打抓教学,把概念讲透,将基础练熟。同时要顺应初一学生的心理特点,避免满堂灌,可通过丰富多彩的数学文化活动,激发学生的学习兴趣。英语学科王俊芳老师指出接下来要加强提优补差工作,多形式鼓励学生,激发学生的求知欲。同时要寻求高效教学,为学生和家长减负,让学生学得轻松,学得灵活。历史和道法老师强调了学科自身特点,提出要培养学生对学科的兴趣以及解决问题的能力。

3f78dc5bbc1942ee88f9893151928bc4.png

随后,优秀班主任丁亚童老师和学科优秀教师于泽凡老师分别分享了自己成功的经验。丁亚童老师提出“四勤”的观念,班主任要做到手勤、嘴勤、眼勤、腿勤。多陪伴学生,多与学生“聊天”,不吝惜学生的思想教育,培养学生的团体意识和责任意识。同时班主任要多观察学生,分析学生,能够发现每个学生身上的闪光点,发挥其特长,帮助学生找到个人价值,树立自信。最后丁亚童老师特别强调了班集体的建设,建立完善,学习氛围浓郁的班集体。于泽凡老师从语文学科出发谈了几点感悟:一是要立规矩,培养习惯。手把手教学,从小事上常抓不懈;二是以身示范,严而有爱,与学生共同进步。要多与学生沟通,走进学生内心,力争成为学生喜欢的老师;三是要多与他人学习请教,虚心学习,总结积累,做生活的有心人。

中教处主任朱俊来对老师们的发言提出了自己的看法。他鼓励各位老师不要急,要有信心。他提出具体做法:首先要注重师生关系,关爱并让其当下感受到;其次注重学习习惯的培养,手把手教学生;最后指出分层教学,做好监督检查,让每位学生都得到发展。

760ec75c65e14df990ce47d9e48c4a85.png


最后,副校长丁永清给大家做了总结。她指出作为教师要明确工作内容,教育教学两手抓。教学上要钻研如何打好基础,如何有效布置作业,精简题目。课堂上要注重当堂检测,及时反馈学生掌握情况,提高教学质量。同时对于高频错题要滚动练习,反复训练,进行数据分析,全面掌握学生学习动向。

013d206ea32148a1bf5eecbd48ff0160.png

此次质量分析会是对七年级半学期教学的回顾与总结,老师们通过交流反思,经验分享,进一步明确了接下来的教学任务与重心。相信七年级组能够不断努力,不断总结,充满信心,勇创佳绩!

分享到:
【打印正文】