您的位置: 首页 >教学园地>课堂研讨>详细内容

减负高效 智慧课堂 ——星澜学校小学部开展十月“教智融合背景下”脑科学课例研究展示活动

来源: 发布时间:2021-10-26 10:05:42 浏览次数: 【字体:

      10月25日,为探索教智融合背景下新型教学模式,苏州工业园区星澜学校小学部特开展“教智融合背景下”脑科学课例研究展示活动。这是本学期开展的第二次课例研究日活动,此次课例研究日聚焦脑科学,以脑为导向,推进减负高效,提质课堂,最终实现学生综合素养的提升目标。

      科学组李馨老师在课前预学做了充分准备,课堂上循序渐进教学,有层次地引导学生进行科学比较。整节课以比较两只铅笔的长短引入,通过观看视频,学生合理开展自主活动,学生充分融入课堂,经历探索、实验、研究、发现的完整过程。对比实验的结果,引导学生得出使用不同的方法去比较,结果也不同的结论。课堂高效有序,教学由浅入深。学生上课兴趣浓厚,课堂的参与度很高。

5124e210e1e7468296cdefb230787838.png

      《胡萝卜先生的长胡子》这一课,是预测单元的一篇略读课文,为了能够让学生在课堂上能够大胆预测,“脑洞大开”,周凡诣老师并没有布置学生提前预习,而是让学生将语文书“藏起来”。虽然课前没有预习课文,但是学生在易加学院上完成了前学任务——积极讨论自己最喜欢的童话故事,此部分还用于课上最后五分钟的拓展预测,效果显著。课中,周老师引导学生通过自己丰富的想象,对故事情节进行有依据的预测,并且尝试续编故事。教学过程中,教师还穿插了与主题相关的闯关游戏,让学生置身于情景之中,营造愉悦的学习氛围。课堂上的“学法”将对课外阅读大有裨益,真正实现减负高效。

4170a0a9ef5f443abcf341d3e8debd96.png

e5c08f9c12f749a9afb36e67865b9280.png

      许萍老师借助易加学院进行课堂前测,有助于更加精准地把握学情,从而精准地开展课堂教学。利用数学绘本故事营造积极的、快乐的、有目的的学习氛围,让学生从课的开始就浸濡在学习的愉悦之中。精心设计学习体验活动,化抽象为具体,发展形象思维以及抽象、概括等思维能力,培养学生的数感。学生在参与数学活动的过程中,感受数学与生活的联系。根据学情精心研究教学,减少课堂低效的环节和语言,精心设计有层次的练习,有效落实提质减负。课堂的高效率,带来的是课后的真减负。

3331a7a180f9474897343a1422aca670.png

      《火车开啦》是一首二年级上册第四单元的歌曲。刘帮昆老师在教学过程中注重情节的创设和串联,通过课前易加学院将课堂内容前置铺垫,将音乐课中的演唱、演奏和表演等表现手段融入课堂,在课堂结尾还将学习内容再次延伸至课外,进一步扩充了教学内容。教态亲切自然,引导学生积极参与,给学生带来了一堂快乐而丰富的沉浸式学习体验。

8399d9b6de7f4409a2a3f73145924d09.png

  此次展示活动是小学部在园区教智融合背景下,依托脑科学,进行教改的深度研究。老师们展现出扎实的教学基本功和良好的学科素养,并充分应用网络平台、易加学院等信息化设备辅助,优化课堂教学,提升教学效率,增强课堂趣味,实现了课堂与信息技术有效融合。面对“双减”新的征程,新的挑战,提高课堂效率和教师的教育教学能力,打造高效课堂,以“轻负优质”为己任,在教研征途中笃实奋进,开拓创新! 


  星澜学校将继续以兼容并蓄的开阔视野,打造以脑科学为导向的魅力课堂,培养适应教智融合新课堂的新型人才。


分享到:
【打印正文】